注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狂奔的蜗牛

我不去想能否成功,既然选择了远方,就应风雨兼程把您的产品发到微店网上来,让917

 
 
 
 
 

日志

 
 

【引用】驾照考取  

2012-04-19 20:18:33|  分类: 驾校学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红杏妹《驾照考取》
 
汽车驾驶考试

(C证)

一、基础操作考试

    ㈠驾驶准备。从右绕过车头到驾驶位上车,同时检查两边车门及车轮安全情况。上车后要关好车门,调整座位至合适,再调正反光镜、后视镜,通过反光镜检查各门是否关严,系上安全带。驾照考取--红杏妹--红杏妹

㈡档位操作(桑塔纳五个档位车):

    ▲挂空档:左脚踏离合器到底,右手拨、摇操作柄到正中空档位。

    ▲挂1档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、左靠、前推进1档位(由2档换1档则直接前推)。

    ▲挂2档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、左靠、后拉进2档位(由1档换2档则直接后拉)。

    ▲挂3档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、右靠、前推进3档位(由4档换3档则直接前推)。

    ▲挂4档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、右靠、后拉进4档位(由3档换4档则直接后拉)。

    ▲挂倒档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、左靠、向下压住、前推进倒档位。

(桑塔纳六个档位车):

    ▲挂空档、1档、2档的操作与五个档位车相同。

    ▲挂3档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、中前推进3档位(由4档换3档则直接前推)。

    ▲挂4档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、中后拉进4档位(由3档换4档则直接后拉)。

    ▲挂5档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、右靠、前推进5档位。

▲挂倒档:左脚踏离合器到底,右手拨操作柄到空、右靠、向下压住、后拉进倒档位。

    ▲发动:插入钥匙向右转到位发动机起动后丢手。同时右脚适当给点油。

    ▲松手煞:右手握住手煞柄,大拇指压下按钮,稍向上提后朝前送到底。

    ▲起步:左脚逐渐松离合到车开始移动时稳住离合使车低速、匀速前进或后退。(怠速高不加油)

    ▲停车:左脚先将离合踩到底,让车凭惯性力低速行走,右脚逐渐踩刹车,当到了停车线时才踩到底停车。

    ▲转方向盘:两手轻握方向盘,需要向左转时,左手拉右手推;需要向右转时,右手拉左手推。双手不要交叉,不能双手同时脱离方向盘。打多少回多少,根据车的速度和所转角度决定打方向盘的快慢。

▲转8字道路:向内圆侧打方向盘,紧靠圆周外侧行驶,两圆交接处迅速回方向盘,进入下个圆圈时,反向打方向盘。根据行驶情况掌握打、回方向盘的角度和快慢。

二、倒桩移库

倒桩移库操作要点(桑塔纳六个档位车)

转方向盘:两手轻握方向盘,需要向左转时,左手拉右手推;需要向右转时,右手拉左手推。双手不要交叉,不能双手同时脱离方向盘。根据车的速度和所转角度决定打、回方向盘的快慢。

控制车速:倒桩移库考试用车调到怠速状态(不需踩油门),控制车速的关键是控制离合器踏板,使车低、匀速行走,不能在单个进程中途停顿。当方向盘打到极限时,车速会变慢,此时应稍抬点离合器增加点动力(也可以跟点油);当回方向盘时车速会自动变快,此时应稍微下压离合器踏板降低车速。

车位修正:倒车入库时,为使车身与两边线等距。当车身两侧反光镜已通过前杆后,哪边宽就先向哪边打点方向盘,待车移动一点就反向打双倍方向盘,车再移动一点要回正方向盘,此时车身才正。

过杆修正:倒车进库时,若车身的反光镜有可能碰杆时,当回正方向盘后,及时向有可能碰的一侧打点方向盘,待反光镜越过前标杆后,及时反向打双倍方向盘,再回正方向盘,必要时再作修正车位。

▲怠速起步:左脚逐渐松离合踏板使车低速起步,待汽车开始移动时稳住离合踏板使车匀速行驶。松离合踏板过快,车子会耸动并熄火。

▲怠速停车:左脚先踩下离合踏板让车凭惯性行走,右脚逐渐踩刹车到了停车线时才踩到底。

▲查看车库的位置,记住各标示杆的颜色。

▲驾驶准备。从车身右边绕过车头到驾驶位,上车前检查两边车轮安全情况。上车后要关好车门,调整座位至合适,再调正两侧反光镜及后视镜,查看仪表,通过反光镜检查各门是否关严,系上安全带。

㈠右库车直接开出向右转:▲挂1档,▲松手煞,▲起步。车从两标杆中间开出,向右后侧身看,当车身右后三角窗到前标杆位置时,向右迅速打方向盘到极限(2圈多),稳住方向盘、稍抬点离合器,当车头将要摆正时踩离合到底,待车身摆正后迅速向左回正(2圈)方向盘,▲停车。

◆若转向迟了:车头有可能会碰前方的限制线;转向早了车身离库近,增加了倒车入库难度,还可能碰杆。

    将车倒入左库:

挂倒档,▲松手煞,▲怠速起步。

汽车起步后,向右后侧身看,当从车身右边后三角窗能看到前中标杆时,向右打1圈方向盘。在车后退过程中逐渐打方向盘,保持从车身右后三角窗始终能看到前中标杆。当车后窗的右立柱靠近前中标杆(车尾右角已进库)时,向右将方向盘打到极限后稳住。然后身体坐正,从左反光镜看,当左边前后标杆连线与车身平行时,向左迅速回2圈方向盘(稍压离合稳住车速)。必要时才作过杆修正。从反光镜中观察后标杆与车身的距离,必要时才作车位修正。向右后侧身看(将离合踩到底,让车凭惯性力行走),当车后窗右立柱接近后中标杆时,右脚逐渐踩刹车到了停车线时才踩到底,不能碰底线。

若方向盘过早打到极限:右反光镜有可能碰前中杆;

   若方向盘过迟打到极限:车尾左侧有可能出边线。

进库时回方向盘要及时、快、回够2圈。

㈢左库车移进右库:两进两退四个单程完成。

一进。挂1档▲起步,向右迅速打方向盘到极限(2圈),当车头左前角越过前中杆时,向左迅速打方向盘到极限(4圈),微压离合稳住车速。当车头快要摆正时,踩离合到底让车凭惯性行走,向右迅速回方向盘2圈,当车前保险杠接近前中杆时▲停车。

1向左打方向过早时,车向右移动的距离小。

2向左打方向过迟时,车没摆正就拢前标杆了。

一退。挂倒档起步,向右迅速打方向盘到极限(2圈),向右后侧身看,当车左后三角窗立柱越过后中杆时,向左迅速打方向盘到极限(4圈),微压离合稳住车速,向右后侧身看,当车尾摆正时,踩下离合,向右迅速回2圈方向盘,车尾接近后标杆时▲停车

△向左打方向过迟时,车右后角会出右边线;车没摆正就拢后标杆了。

二进。1起步,向右迅速打方向盘1圈,当车头右角快到右边线时迅速向左打2圈,当车头摆正时迅速向右回1圈,当车前保险杠接近前中杆时▲停车。

二退。挂倒档起步,从两边反光镜中看后中杆和后右杆,哪边宽就先向哪边打方向▲修正车位。向右后侧身看,当右后标杆接近车后窗右立柱时(车尾接近底线)▲停车。此时车应移到右库。

㈣右库车经左库开出向左转:

1档、起步,向左打1圈方向盘。当车头进入左库时,向右回1圈方向盘,车从左库两前杆中间斜着开出。当车的反光镜过了前标杆时,向右打1圈方向盘。向右后侧身看,当车身右后三角窗到前中标杆时,向左迅速打方向盘到极限(2圈)。稳住方向盘(稍松离合)。当车头摆正时,向右迅速回2圈方向盘,踩离合到底让车凭惯性行走,待车位够时踩刹车到底停车

㈤倒车进右库:换倒档、起步。向左后侧身看,当从车左边门窗能看到左库前标杆时,向左打1圈方向盘。在车后退过程中逐渐打方向盘,保持从车身左边后三角窗始终能看到前中标杆。当车身左边后三角窗立柱到了前中标杆(车尾已进库)时,向左打方向盘到极限后稳住。将身体坐正,看左边反光镜,当两中杆连线与车身平行时,向右迅速回2圈方向盘。必要时作过杆修正。从反光镜中观察后标杆与车身的距离,必要时作车位修正。确认车已正确进库后,踩离合到底,踩刹车到底停车,挂空档,拉紧手煞,解除安全带,下车,关好车门。(完成)

驾照考取 - 红杏妹--红杏妹的博客军校高级教练教你倒车

三、过圆饼障碍考试:

要点:是根据各圆饼1-6的位置、距离、控制车速,掌握好打、回方向盘的时机、角度和快慢。估计圆饼在前排座位下时,迅速打方向盘转向下个反向圆饼。车头正中遮住圆饼时,回方向盘。

控制车速,车头正中对准1行驶:

1在车的前排座位下时,向2打方向盘,当车头正中遮住2时,迅速回方向盘;

当●2在车的前排座位下时,向3打方向盘,当3在车头中间时,迅速回正方向盘;

当●3在车的前排座位下时,向4打方向盘,当4在车头中间时,迅速回正方向盘;

当●4在车的前排座位下时,向5打方向盘,当5在车头中间时,迅速回正方向盘;

当●5在车的前排座位下时,向6打方向盘,当6在车头中间时,迅速回正方向盘,当车的后轮通过6时,再作相应的行使。

四、过单边桥

左轮先上桥:将车速降到1档,根据单边桥的位置,提前修正方向,使车头盖上左边靠内的凸棱(左前轮位置)对准桥梗,低速上桥。前轮上桥后,作微弱修正,保证后轮顺利上桥。当后轮下桥梗时,向右打2圈方向盘,当左凸棱对准右桥梗时,向左回4圈方向盘,车头摆正时向右回2圈方向盘,使车头盖上右边凸棱对准桥梗低速上右桥。根据车头位置微弱修正方向。

右轮先上桥:将车速降到1档,根据单边桥的位置,提前修正方向,使车头盖上右边靠内的凸棱(右前轮位置)对准桥梗,低速上桥。车的前轮上桥后,作微弱修正,保证车后轮顺利上桥。当车后轮将下桥梗时向左打2圈方向盘,当车盖左凸棱对准右桥梗时向右回4圈方向盘,车头摆正时向左回2圈方向盘,使车头盖上左边凸棱对准桥梗低速上左桥,根据车头位置微弱修正方向。

五、道路行驶考试

从车右门下车,关好车门,目查车门及轮胎安全情况后,从车头绕到左门上车,做规范的驾驶准备

㈠起步:踩下离合器踏板,▲挂1档▲松手煞,打左转向灯,看左边反光镜确认车后安全。左脚松离合器到半联动时 (此时发动机的声音有变化),右脚逐渐加油,左脚再慢慢松开离合器踏板,使汽车平稳起步。向左微打方向盘,入道后回方向盘,转向灯复位,逐步加油行驶、

㈡百米加减档:汽车起步行驶后,要及时换到2档,在2档加油车速提高后加到3档,稍加油后进入4档行驶。以后再由4档逐档减到2档,在100米内完成。在行驶中换挡应注意:

不能在低档位使劲加油行驶,应换高速档位行驶。

一般情况下,增档前要先跟油,减档前不跟油。

●行驶中,踩下离合器踏板的同时要丢开油门。

●高速档位行驶时,用控制油门来控制车速。当车速已减低再加油车速提不起来时,要相应减档。

●换挡时操纵离合器应迅速,不要出现半联动现象,否则会增快离合器片的磨损。

㈢路口左转弯:弯道前50M左右打左转向灯,丢开油门让车凭惯性力行驶,接近弯道时踩煞车减速至20马时丢开煞车,向左打方向盘靠路口中心左侧转大弯,出弯道时回方向盘,转向灯复位,适当踩油门,换(减)档行驶。

㈣路口右转弯:弯道前50M左右打右转向灯,丢开油门让车凭惯性力行驶,接近弯道时踩煞车减速至20马时丢开煞车,向右打方向盘转小弯,出弯道时回方向盘,转向灯复位,适当踩油门,换档行驶。

㈤掉头:打左转向灯,减速,注意前、后来车动向,确认安全后,向左迅速打方向盘到极限后稳住,待车身将要转到位时迅速回(2圈)方向盘,减档、加油、转向灯复位,再加档行驶。

㈥上陡坡:加大油门提高发动机转速,逐步由高速档减到低速档增加车的扭力,上完坡后逐步加档行驶。

在坡上起步。操作步骤如下:

1、右脚踩住刹车,左脚踩离合到底,挂入1档;

2、右手握住手煞柄,拇指按住手煞钮向上拉住;

3、松脚煞,逐渐加油门使发动机转速到1500-2000 

4、左脚逐渐松离合,当发动机声音发生变化(车头微振动一下)时稳住离合,右手快速送手煞到底,右脚控制油门不让发动机转速下降,当车开移动时再逐渐松完离合,适当加油上坡。熄火原因:

●离合器没稳住松快了;

    ●没掌握好松手刹时机,没松手刹或松慢了;

●油门没稳住或发动机转速下降时没有及时跟点油。

㈦下陡坡:换4,丢开油门让车凭惯性力行驶,如车速太快,可间断轻点煞车控制车速。不准熄火或空挡滑行。

㈧会车:当遇前方来车或后面有超车时,如路况允许时应靠右边行驶,必要时停车让行。

夜间会车应在距来车150米以外交替变换远、近光灯给对方信号,然后改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。

㈨超车:在对面无来车且路幅允许的条件下,打左转向灯,夜间应变换远、近光灯,适当鸣喇叭,看左侧反光镜注意车后动态,向左打点方向盘,提高车速从左侧超过,当确认与被超车辆拉开安全距离后,打右转向灯,驶回原车道行驶,转向灯复位。

有下列情形之一的,不得超车:

  1、前车正在左转弯、掉头、超车的;

  2、与对面来车有会车可能的;

  3、前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;

4、行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

㈩倒车:应当在查明车后情况、确认安全后再倒车,倒车时开应急灯。不得在铁路道口、交叉路口、单行路、桥梁、急弯、陡坡或者隧道中倒车。

倒车入侧位:开应急灯,挂倒挡,确认车后安全后,逐渐松离合起步,右后侧身看,车尾到停车位前时迅速向右打2圈方向盘,车尾右角接近右边线时迅速向左打4圈方向盘,当车体摆正时向右回2圈方向盘,车尾接近后线时踩下离合逐渐踩刹车停车。应急灯复位,挂空挡。

道路上临时停车:

1、平道定点停车:开右转向灯,丢开油门让车凭惯性力行驶,若车速快应稍踩刹车减速,向右打点方向盘后回方向盘,使车靠右边行驶(有边线时不能压边线),接近停车点时踏离合到底,逐渐踩煞车到距终点不到一米时踩到底,拉紧手煞,转向灯回位,换空档位。

2、上陡坡时停车:开右转向灯,向右打点方向盘后回方向盘,使车靠右边行驶,接近终点时丢开油门减速,到终点时踩离合到底,逐渐踩煞车到底,拉紧手煞,转向灯回位,人如要下车,则挂入1档位。

3、下陡坡时停车:(油门已丢开)开右转向灯,间断轻踩煞车减速,向右打点方向盘后回方向盘,使车靠右边行驶,到终点时逐渐踩煞车到底,拉紧手煞,转向灯复位,人如要下车,则挂入倒档位。

4、紧急停车:在紧急情况下,右脚迅速丢开油门用力将煞车蹬到底,同时左脚踩离合到底,双手稳住方向盘。

5、夜间停车:夜间在道路上临时停车时应开示宽灯。车出了故障又无法移到路边时要开示警灯,高速公路上应在车后100M外放警告标志。

   六、城市行驶

注意信号灯:红(黄)灯亮时,停车线后停车等候绿灯亮时通行。黄灯闪时不准进入路口,已越过停车线的车在保证安全的情况下通行,注意避让行人和非机动车。

注意指示牌:单行道,禁入、禁停、禁掉头、禁转弯、限速等标示。

注意车道标示:各行其道,不能跨骑车道线、越实线行驶,注意公交车专用道。变道要打转向灯,要看后视镜注意后车动向,进入路口车行道实线区后不允许变道。

行驶到路口:离路口100M时减速,要转向时,应提前打转向灯,要看后视镜注意后车动向,减速变道。进入车行道实线区后不允许再变道,只能按车行道标示方向行驶。遇停车信号时在停车线依次停车。

左转等候区:市内十字路口设有左转等候区,当左转和直行红灯亮时应在停车线等候,待亮直行绿灯时才能进入左转等候区,左转绿灯亮时行驶。

夜间行驶。夜间行车应开前大灯,在路灯照明良好的市区行驶时开近光灯。同方向近距离行驶的后车应开近光灯,不准开远光灯。

雨天行车应注意:

㈠雨刷:行车逢大雨时要将雨刷调到最快,视线不好时应开前大灯,必要时还应开雾灯。

㈡轮胎:雨天行车胎纹不能低于2毫米,胎压过低会加剧打滑程度。因为胎压过低轮胎触地面积增大,轮胎单位面积对地面的压力减小,排除轮胎与地面间水膜的力量减弱,有润滑作用的水膜使轮胎更容易打滑。

㈢保持车距,控制车速。雨天道路较滑,轮胎的附着力下降,制动效果下降,制动距离比晴天时长20-40%。

㈣遇积水处汽车涉水时不可猛踩油门或左闪右避。发动机转速猛增会使水的阻力增大轮胎打滑,还可能会因发动机进气量猛增而将水滴吸入。左闪右避令后面的司机不知道该怎么应对,很容易发生意外。

㈤越过沟坎和下坡时容易失控。一旦感觉失控,要保持镇定,先别踩刹车和乱打方向盘,应及时收油,踩下离合器待轮子重新抓地马上控制方向。

驾照考取 -红杏妹--红杏妹的博客购车必读

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017