注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狂奔的蜗牛

我不去想能否成功,既然选择了远方,就应风雨兼程把您的产品发到微店网上来,让917

 
 
 
 
 

日志

 
 

【引用】历史考题含隐忧  

2012-05-27 14:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹林漫步《历史考题含隐忧》

文/余世雄   来源:特别文摘

我在中国大陆读到一道历史考试题:甲午战争是公元哪一年爆发?签订的什么条约?割让多少土地?赔偿多少银两?这是道死记硬背的题目。后来,我到了日本大阪,才知道相似的内容他们不是这样考的,而是下面的论述题:

  日本跟中国100年打一次仗,19世纪打了一仗——“日清战争”(我们叫“甲午战争”);20世纪打了一场“日中战争”(我们叫“八年抗战”)。21世纪,如果日本跟中国开火,你认为大概是什么时候?可能的远因和近因在哪里?如果日本赢了,是赢在什么地方?如果输了,是输在什么条件上?请分析之。

  两个国家的每个学生都努力解答。结果,我们一天到晚研究割让辽东半岛、台湾澎湖列岛,赔偿二万万银两,1894年爆发甲午战争,1895年签订《马关条约》,那又怎么样,反正都赔了嘛!银两都给了嘛!最主要的是将来可能还会打!怎么办?人家就分析了,日本跟中国,很可能在台湾和中国大陆统一以后,有一场激战。中国统一后会把基隆与高雄封锁,台湾海峡就会变成中国的内海,日本的油轮就统统走右边。这样,会增加日本的运油成本,日本的石油从波斯湾运出来跨过印度洋,穿过马六甲海峡,上中国南海,跨台湾海峡进东海,到日本海,这条航线在日本叫做石油生命线。中国政府如果把台湾海峡封锁起来,日本的油轮一定要从那里经过,日本的主力舰和驱逐舰就会出动,中国一看到日本出兵,海军马上就会上场,那就打!按照他们判断,中国跟日本的摩擦,会从东海开始,从台湾海峡开始,公元2015年~2020年,这场战争可能爆发。

  这种题目,他们那里叫做“思考”,而我们叫做“死记”!日本一直在不停地部署,全国都基于这种共识,随时准备做好跟中国打仗的准备,为什么?

  第一,中国河北的石家庄、山西的太原和大同是产煤的地方,最大的买主是日本!其实日本这个国家是不烧煤的,但为什么向中国采购呢?二三十年来日本不断地大量向中国采购煤炭,回去以后在日本的下关下船,然后全部用水泥封成一个个石方,沉在日本内部的内海的海底。这些煤炭是准备将来跟中国打仗的时候要用的。

  第二,从人造卫星看下去,整个日本岛是绿色的,你知道吗?他们的树一棵都不砍。砍任何一棵,都要经日本政府的许可,他们把森林看成重要的资源。可用筷子怎么办?就将中国东北黑龙江省大兴安岭的木材统统向日本出口,筷子用完以后,没一根丢掉,日本人收起来把它磨成纸浆,卖给中国印报纸。

  第三,中国稀土金属企业的老总沾沾自喜于“廉价国家资源出口创汇”,却不知道日本人将这些稀土原料加工成一种粉末,涂在“等离子彩电”的屏幕上,以昂贵的高价格卖给中国人。日本要压制中国稀土企业降低价格,不降就停止进口。

  日本的海军一直在刺探中国的情报,很少有人知道,日本海军的总人数已经世界排名第二位,超过俄罗斯,仅次于美国。虽然还称为海上自卫队,但只差航空母舰和主力舰没有造,已是个标准的海军。日本出动运输机,支持阿富汗战争,其实他们在做打仗的准备,积极地做好跟中国战争的准备。

 

历史考题含隐忧 - 竹林漫步 - 竹林漫步的个人主页
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017