注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狂奔的蜗牛

我不去想能否成功,既然选择了远方,就应风雨兼程把您的产品发到微店网上来,让917

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】映射股市的六则小故事  

2012-10-22 00:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上海证券会馆《映射股市的六则小故事》

一.想游泳又想飞的鸡

牛老师招收了三个学生:小鸡、小鸭和小鸽。

  小鸡的成绩一直都遥遥领先,无论小鸭、小鸽怎么努力,怎么补习,都无法超越小鸡。连牛老师都感叹:“小鸡是他教过的最聪明、最有能力的学生,将来前途不可限量。”

  小鸡不由得飘飘然起来,觉得没有自己学不到的知识,更没有自己做不了的事情。

  有一次,小鸡无意中听牛老师说起小鸭学会了游泳,小鸽学会了飞翔。小鸡觉得,小鸭和小鸽能学会的,我也一定可以学会,毕竟自己比他们聪明多了。

  小鸡偷偷跑去练习游泳,但是无论怎么努力,都无法浮在水面上。他又跑到山顶上往下跳,,想练习飞翔,仍然无法掌握,还差点摔死。

  小鸡跑去问牛老师,看到伤痕累累的小鸡,牛老师心疼地说:“不错,你是很聪明,也很勤奋,但是知识是无限的,你的资质和条件却是有限的,你的自身条件决定了你不可能在水中遨游,更不可能在天上飞翔。”

股市解读:并不是每一个人都能做好短线,这需要敏锐的盘感、丰富的资讯和坚毅的性格;也不是每一个人都能做好中长线,这需要准确的判断、足够的耐力和淡定的心态。因此,找到最适合自己的,才是股市中的长胜之道。

二.用人之道

去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥陀佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。
  弥乐佛热情快乐,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三拉四,没有好好的管理账务,所以依然入不敷出。而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。
  佛祖在查香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,由弥乐佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺。而韦陀铁面无私,锱珠必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里一派欣欣向荣景象。

股市解读:在英明的老板眼里,没有废人;同样的,在股市高手眼里,没有无用的方法,关键看谁用、什么时候用、怎么用。

三.袋鼠与笼子

一天动物园管理员发现袋鼠从笼子里跑出来了,于是开会讨论,一致认为是笼子的高度过低。所以他们决定将笼子的高度由原来的10米加高到20米。结果第二天他们发现袋鼠还是跑到外面来,所以他们又决定再将高度加高到30米。
  没想到隔天居然又看到袋鼠全跑到外面,于是管理员们大为紧张,决定一不做二不休,将笼子的高度加高到100米。
  一天长颈鹿和几只袋鼠们在闲聊,“你们看,这些人会不会再继续加高你们的笼子?”长颈鹿问。“很难说。”袋鼠说∶“如果他们再继续忘记关门的话!”
股市解读:要是股民问,我们会不会继续在股市里赚不到钱呢?肯定有高手回答:“很难说,如果继续只知道抓黑马而不知道止损的话”。

四.河边的苹果
  一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,人人目瞪口 呆。只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。无功而返,弟子们都有些垂头丧气。唯独一个小和尚与师傅坦然相对。师傅问其故,小和尚从怀中掏出 一个苹果,递给师傅说,过不了河,打不了柴,
  见河边有棵苹果树,我就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了。后来,这位小和尚成了师傅的衣钵传人。
  世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的河掉头而回,也是一种智慧。但真正的智慧还要在河边做一件事情:放飞思想的风筝,摘下一个“苹果”。历览古今,抱定这样一种生活信念的人,最终都实现了人生的突围和超越。
股市解读:如果发现自己真的不适合炒股,就不要硬撑了,及时回头,是明智的事情。但如果将钱从股市中转存银行,又不是最明智的了。可以炒房买黄金,顺手捞一把回来,才是最明智的。

五.养牛之道
  我们旅行到乡间,看到一位老农把喂牛的草料铲到一间小茅屋的屋檐上,不免感到奇怪,于是就问道:
  “老公公,你为什么不把喂牛的草放在地上,让它吃?”
  老农说:“这种草草质不好,我要是放在地上它就不屑一顾;但是我放到让它勉强可够得着的屋檐上,它会努力去吃,直到把全部草料吃个精光。”

股市解读:管理层倒是深喑此道。

六.提醒自我
  有个老太太坐在马路边望着不远处的一堵高墙,总觉得它马上就会倒塌,见有人向高墙走过去,她就善意地提醒道:“那堵墙要倒了,远着点走吧。”被提醒的 人不解地看着她大模大样地顺着墙根走过去了——那堵墙没有倒。老太太很生气:“怎么不听我的话呢?!”又有人走来,老太太又予以劝告。

三天过去了,许多人在墙边走过去,并没有遇上危险。

第四天,老太太感到有些奇怪,又有些失望,不由自主便走到墙根下仔细观看,然而就在此时,墙终于倒了,老太太被掩埋在灰尘砖石中,气绝身亡。
股市:股市里很多股评人士可以渡人,却不能自渡,源于知行不合一。以此,自勉,共勉。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017