注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狂奔的蜗牛

我不去想能否成功,既然选择了远方,就应风雨兼程把您的产品发到微店网上来,让917

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】日若对华动真格 安倍请带上整个国家吧  

2013-11-26 09:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华媒:日若对华动真格 安倍请带上整个国家

日若对华动真格 安倍请带上整个国家吧 - 逍遥客 - 逍遥客

中日东海防空识别区大范围重叠(资料图)

挑战中国防空识别区,日本在过嘴瘾

中国国防部23日发布关于划设东海防空识别区的声明,中国空军随即进行了首次空中巡逻。由于中国所设防空识别区同日方设立的防空识别区在钓鱼岛一带有较大重合,日本方面反应强烈,除了对中国“严正抗议”外,日防卫省召集紧急会议,要求日防空自卫队“加倍警戒,毅然应对”。

我们认为日本方面的所谓“严正抗议”既虚伪,又无耻。众所周知,日本在东南西北各个方向上都设立了防空识别区,在北部方向距俄罗斯只有50公里,东海方向距中国大陆的最近距离只有130公里。中国设立防空识别区无论于法于理都是正当之举,中方特别强调这一做法“不针对特定国家”,这是避免地区紧张升级的姿态。

日本是个不停用激烈语言刺激地区局势的国家,而且经常把本该模糊的针对目标做突出处理。此前日方不断公开宣布中国飞机进入日本防空识别区,尽管这与“入侵领空”是截然不同的概念,但日方经常同时发布其战机升空“拦截”中国飞机,其实两国飞机离得很远,根本不构成通常人们理解的“拦截”。日方强化了两国随时可能“爆发空战”的印象。

在东海目前的形势下,中国设立防空识别区是大势所趋。日本这两天过过嘴瘾,但估计其实际行动将有一定克制。美国方面的反应延续了它偏袒日本的态度,但目前没有美国会直接介入中日争端的迹象。如果日方战机真敢对中国飞机强制“拦截”,那么中方战斗机就应坚决对其“反拦截”。降低东海局势的紧张需由中日同担责任,日本休想逼中国单方面让步。

钓鱼岛危机已成中日两国之间的死结,两国争端是事实,谁也不能幻想完全主导钓鱼岛局势。日本方面至今不承认钓鱼岛存在主权争议,不断由其高层级领导人就两国摩擦发表狂妄言论。与此同时日方在行动上有所退让,大体接受了中方目前在钓鱼岛地区的维权方式,形成中日围绕钓鱼岛主权争议新的复杂现实。

在中日两国防空识别区严重重叠之后,日方究竟怎么做,对东海能否保持和平将很重要。日本方面说“豪言壮语”的人太多,虽然多数情况下“光打雷不下雨”,但这些言论对中国民间对未来形势的预期产生了破坏性影响。现在有越来越多的中国公众倾向于相信,中日在东海将“难免一战”。

这种预期使得日本不仅不再是中国的朋友,而且逐渐成为中国公众心中的“敌人”。我们不知道这是不是就是安倍政权刻意追求的中日关系状态。

我们支持中国宣布设立防空识别区,这有益于各方加深对中国保卫领土主权决心的认识。同时我们希望中日双方正视彼此的立场差距,建立有效的危机管控机制。我们作为中国人清楚中方的和平意愿,但大多数中国公众不了解日本是否同样珍惜东海的和平。日本官方的表现在中国人看来非常好斗,很多中国人对日本会贸然铤而走险存在疑虑。

中日之间有各种对立,但社会心理对立是使其他对立真正结成死结的那一部分,“防空识别区”的对立其实是最表面的东西。否则中印有那么大面积的领土争端,双方的对立不知要严重多少倍。日本没有理由以为中国会被它的强硬吓倒,如果安倍政权真那样想,那将是整个日本国的幼稚。

中国把防空识别区设了,不宣布针对谁,但肯定会坚决回击对这一防空识别区的狂妄挑衅者。如果日本把同中国斗作为其战略选择,那么就请嚼口香糖长大的安倍这代领导人带着这个国家来吧。

日若对华动真格 安倍请带上整个国家吧 - 逍遥客 - 逍遥客

日本防空识别区(资料图)

日若对华动真格 安倍请带上整个国家吧 - 逍遥客 - 逍遥客

11月23日,中国两家大型军机巡航东海,图154飞近钓鱼岛60公里处。(资料图)

日若对华动真格 安倍请带上整个国家吧 - 逍遥客 - 逍遥客

日本首相安倍晋三登上日本10式主战坦克秀强硬,被日民众批为“日本之耻”。(资料图)

日若对华动真格 安倍请带上整个国家吧 - 逍遥客 - 逍遥客

安倍日前在日参院大会上公然声称“中国成为日本和平最大威胁”。(资料图)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017