注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狂奔的蜗牛

我不去想能否成功,既然选择了远方,就应风雨兼程把您的产品发到微店网上来,让917

 
 
 
 
 

日志

 
 

2013年08月23日  

2013-08-23 15:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日自卫队兵力不足25万 雪藏实力世界一流

2013-08-23 07:51:00 来源: 解放军报(北京) 3933人参与
分享到

核心提示:据解放军报8月23日报道,光看表面数据,日本自卫队只是一支很普通的军事力量,不足25万人的总兵力在世界上排不上前列,但仔细分析,日本自卫队却雪藏了堪称实力一流的军事力量。

2013年08月23日 - 井蛙照镜 - 狂奔的蜗牛
1/10

  8月20日,在日本静冈县御殿场市的东富士演习场,日本陆上自卫队运输直升机CH-47J进行运兵空降演练。当日,日本陆上自卫队开始举行2013年度富士综合火力演习。日本陆上自卫队富士学校总务宣传班长永井利弘表示,今年演习的一个突出特点是加强了攻击能力的演练。富士综合火力演习始于1961年,是日本陆上自卫队的例行演习,也是日本国内举行的最大规模实兵实弹射击演习,近年来通常每年举行一次。新华社记者陈锐摄

 |  2013年08月23日 - 井蛙照镜 - 狂奔的蜗牛
分享到
2013年08月23日 - 井蛙照镜 - 狂奔的蜗牛

据解放军报8月23日报道,自卫队是二战后形成的日本国家防卫力量,成立于1954年7月1日,由日本首相领导,由防卫厅(后改为防卫省)负责管理。防卫省下设性质类似美军参谋长联席会议的统合幕僚监部,以及自卫队医院、防卫大学、防卫研究所等一些直属单位。统合幕僚长在防卫大臣授权下,对陆上自卫队、海上自卫队和航空自卫队行使统一指挥。

目前,日本陆上自卫队现役兵力约15万人,下辖北部方面队、东北方面队、东部方面队、中部方面队和西部方面队5个军区司令部以及一个独立装甲师,装备坦克、装甲车、各型火炮等重型武器;海上自卫队现役人数4.3万,拥有各型舰船近170艘,总吨位约40万吨;日本航空自卫队现役编制约4.5万人,分为4个防区、编成1个航空总队、1个航空混成团、1个航空支援集团等,拥有各式飞机1000余架,其中作战飞机约400架。

光看表面数据,自卫队只是一支很普通的军事力量,不足25万人的总兵力在世界上排不上前列,但仔细分析,日本自卫队却雪藏了堪称实力一流的军事力量。

首先是雪藏军力于质量。规模往往不是战争胜负的决定因素,数量上的不足可以用质量去弥补。以日本引以为豪的海上自卫队为例,舰艇总数不多,但从装备质量上来说,海上自卫队的大中型舰艇数量却位居世界第三。日本海上自卫队水下力量同样不可小觑,虽然数量少,但基本上按照每年退役一艘、服役一艘的方式进行新旧潜艇的换代工作,因此型号新、信息化程度高、作战能力强。再者,从官兵素质来说,日本自卫队官兵中受过高等教育的比例也位居世界前列。

其次是雪藏军力于工业。朝鲜战争给战后的日本带来了发展机遇,日本也把握住了这个机遇,国力迅速复苏。强大的工业能力给日本自卫队带来了巨大的军事潜力。三菱、日立等是日本知名民营企业,三菱重工、日立造船等同样是日本军工的骨干。日本还是世界上少数能独立发射卫星的国家之一。日本国土上林立的核电站,更让人们怀疑日本是否已经具备了一定的核武器生产潜力。

第三是雪藏军力于动员。战后的日本宪法严格限制了自卫队的服役人数,然而日本却想出办法将军力雪藏于动员能力。一方面,日本自卫队十分重视军官、士官等骨干的培养,比如为了培养出更多优秀的舰长,海上自卫队频繁更换舰长。另一方面,就是采取部分部队平时不满编的办法,由骨干力量组成“架子”,战时则可以迅速由预备役人员或紧急动员兵力迅速补充。

当然,日本自卫队颇具潜力的背后也有它的阿喀琉斯之踵。比如战略进攻性武器的缺乏使得它和大国对抗中底气不足,而且自卫队的军力发展并不平衡。像海上自卫队,虽然拥有一流的反潜和防空能力,但反舰实力却是二流。而且这种反潜和防空能力,也更多地源自于美国赋予它在日美安保体系中的责任分工。

不过,随着自身战略重心的东移,美国似乎愿意让日本分担更大的责任,表现出给日本自卫队“松绑”的迹象。在这种背景下,日本右翼势力趁机兴风作浪,让爱好和平的人们不能不更加警惕这支隐藏实力的军事力量。

(原标题:日本自卫队兵力不足25万 雪藏实力世界一流)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017