注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狂奔的蜗牛

我不去想能否成功,既然选择了远方,就应风雨兼程把您的产品发到微店网上来,让917

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 航发落后只是表象:中国航空工业面临4大问题  

2014-02-20 14:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好牌 - 紫梦阁 - 紫梦阁

 

    最近,对航发的讨论文章多了起来,这是很好的事情,大家对于中国航空工业的关心和鼓励也是好事,尤其是最近的航空军工产品逐渐多了起来,这些都不是坏事,值得鼓励。

    但是也总有一些问题需要大家努力认真的思考。

    在此我也有一些想法和大家分享。

    首先就是航发,中国航空工业的核心,一探讨航发,我们就泪水涟涟,除了怒其不争之外,总有这样或者那样的根本性的不满和无奈。

    要么是材料问题,要么是加工工艺问题,要么是制度问题等等等等不一而论,我们面临着巨大的危机感。

    中国是有柴油发动机用于中高端汽车的,而柴油发动机马力大,启动快,有力量等等,而且还节省能源,但是就是因为点火问题,就是因为国内柴油质量问题,导致我们在柴油发动机上面不能够顺利推进。

    这是为什么,为什么柴油发动机问题不是柴油发动机问题,而是发动机之外的困扰导致了中国的任何事情推进都是如此的困难呢?

    辽宁号使用的是乌克兰的蒸汽发动机,如果说,核的,电的等等蒸汽机是高技术,那么蒸汽发动机也成了高技术领域不可克服的对象了?

    是啊,我们哈锅厂现在已经有了类似的产品了,尽管指标性能差一些,我们也还是能用的,并且顺利投产的,可是我们有没有无可争议的进入成熟的使用状态呢?都远没有。

    总是有这样或者那样的困难,而这些困难时怎么产生的,如何克服?大家有没有认真考虑过吗?不是我们一窝蜂的讨论之后,事情就完事了,我个人相信绝大部分时关心中国的,是真心想做贡献的,是想提出一些建议,而不是来这里玩票的,可是情绪化讨论有意义吗?

    最近我们的确取得了一些成绩,可是几乎都是试验产品,这些本来是应该隐藏在背后的,本来是应该看成建制配置到哪里的,本来是应该看在国内成熟使用到什么地步的。

    我们不能拿以后的未来的产品和人家已经成熟使用的产品来比较的。就如同说C929出来和空客,波音竞争,你凭什么啊?你有这个资格吗?这是不对的,是不合理的。

    我们的发动机还没有成熟呢,就和国外的,哪怕俄罗斯的成熟产品比较吹嘘,合适吗?这种心态正常吗?不正常。

    每年的航发的讨论我们都承认材料不行,工艺不行,等等等等,问题是我们什么行?

    没有先进机床,我们不行,有了先进机床了,有了五轴联动了,怎么我们还不行?怎么我们总是不行呢?

    其实学习,山寨,抄袭,都并不丢人,丢人现眼的是永远跟在别人屁股后里面,是啊,中国工业化历史是不够长,还得刨开所谓毛时代,可是习大大可是说了,前后30年不能互相否定,前三十年真的没有努力吗?

    是啊,西方是发展了几百年的工业化,可是工业化前期的技术创新速度和后来的速度能比较吗?真的是我们起点太低太落后了吗?难道中国就没有后发优势了吗?就没有跃进可能性了吗?

    那么中国的火箭发射技术算是落后的吗?这个领域的发展又是如何慢慢积累成长的呢?

    制度性,社会主义,计划体制并不是技术创新的阻碍,因为苏联,东欧证明了社会主义国家的技术的创新水平也是很高的,可见制度不是根本问题,那么是什么问题呢?

    新中国建国已经是65周年了,苏联用了多长时间成为了航发航空大国?是啊,沙俄时期,是有一些底子的,可是新中国的建国初期,或者在苏联的帮助下,底子不如沙俄时期了吗?就算不如,差距很大吗?

    材料技术是很难,代表了很高的水平,可是中国人干嘛去了?怎么材料就弄不过日本呢?中国的材料专业的人是干吗吃的?

    最近看了一个片子,说一个家庭主妇用15根树枝和一根羽毛完成了一个高级平衡术,的确,这个创意是抄袭国外的。但是这种控制力,这种平衡能力,这种良好的心态,我个人认为不是一般人能够拥有的。

     这可是一个普通又不平通的家庭主妇,这充分说明中国是不缺少人才的,可是我们缺少了什么呢?

    大家真的是应该认真思考一下了。

    我个人觉得中国技术发展创新有几个小问题,请大家批评指教:

    第一,技术专家行政化,搞技术天生就要去搞技术,不要把技术思维浪费到行政管理,尤其是营销等无谓的领域,当然也包括管理,是啊,的确是,只有一把手才有权和有钱,但是一旦技术专家脑子里面是权和钱的话,技术上就无法增长了。

    当技术首席顾问成了老板的时候也就意味着这个技术专家的废品化。有没有技术和行政管理双牛的人,当然有,但是对于中国来说,那是几乎不可能完成的任务。中国应该建立机制,使得技术专家只在技术上获得足够的回报,而技术专家只能把思想用在技术上,否则技术成长无法完成。

    第二,技术专家的远离核心化,一个技术专家可以先抄袭仿制山寨,在低水平上重复,这是必然的阶段,也是大家可以等待的,但是,不能永远停留在这个阶段上。

    一个技术专家,做售前售后工程师,成为西方技术的解释着,实际上是对中国技术和核心创造力的野蛮剥夺,而且任何一个中国人只要你爱国救应该意识到这一点,西方人是狡猾和无耻的,他们对于核心技术的保密能力和规则是非常成熟的,这点毋庸置疑,不必怀疑。

    所以不要拿什么学习管理经验,学习所谓先进意识来放狗屁,那是挣钱的技术,不是创新的技术。

    第三,对于中国技术人才的培养,建立中国动力工业研究性部门和大学,真正的让孩子能够投入进这个事业当中去。

    从孩子做起,让那些莘莘学子在内心中拥有一种使命感,而不是自己去摸索。

    第四,打破各种藩篱,不要面临什么材料困境,工艺困境,机床困境,这些都是狗屁借口,绝对不可信。这些部门是干什么吃的?改革开放都30多年了,你们脑子用到哪里去了?

    当年苏联不也有这种困难,但是航发产业没有起来吗?为何苏联能够做到,你就不能做到?这个借口明显太烂了。

    一方面,凭借一些所谓先进未来产品大肆吹嘘,自大,另一方面又是极度的自卑,这种矛盾心理未免太不像样了!

    低水平重复能够促进自主技术创新走向上层,突破临界点,走成航天的技术道路,比如运十和涡扇八的研发就是如此,至于之后的和麦道合作,那就是某种不良思维的典型表现,所以只有不断的失败。

    以上是我对于中国航发和航空的一点简单想法,希望能和大家分享,以靠近一个更合适的道路并能够助力于中国航空产业的发展。

 

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017