注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狂奔的蜗牛

我不去想能否成功,既然选择了远方,就应风雨兼程把您的产品发到微店网上来,让917

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】中国19个附属国竟这样弄丢 国人大吃一惊  

2014-04-02 14:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个朝代到了末年,呼啦啦大厦将倾,无论皇帝如何用尽解数,也不能挽狂澜于既倒,只有看着这个朝代在风雨飘摇里落花流水一样远去。

  杜甫说:国破山河在,城春草木深。但是一个朝代的暮年,国未破,山河在,只是让自己的国土残缺不全了。清朝就是如此,开过之初到鼎盛时期,国土辽远,到了末年,一个一个条约的签订,丧失了近200万平方公里的土地,还弄丢了19个附属国。

  是哪个皇帝弄丢了中国最后的19个附属国?是光绪皇帝。是谁亲手弄丢了这19个附属国?是李鸿章。

  很多文章说,李鸿章是卖国贼,其实李鸿章还是拼命抵抗的。就是日本在朝鲜实力很大的时候,李鸿章还是派出大清朝的海军,到朝鲜抗击日本对自己附属国的占领,同时派天津旅顺的步兵跨过鸭绿江,和日均进行地面战斗。只是在日军强大的炮火面前,清军力不可支,以失败而告终而已。就是在军事力量悬殊的前提下,李鸿章还以强硬的态度,继续派兵,与在朝鲜的日军决一雌雄,并公开与侵略朝鲜的日军宣战。  大清王朝的19个附属国第一个是朝鲜。光绪20年,中国在朝鲜的军事力量,在和日本的对抗中,逐渐占了下风。到了6月,大清朝在朝鲜的最高官员袁世凯看大势已去,于6月17日离开平壤,到仁川坐轮船回国。21日,日本军队进入朝鲜王宫,杀了卫兵,劫走国王李熙,扶起自己的傀儡主持朝鲜的国事,不亲日的王宫官员,被日本军人全部清除。朝鲜的国内外事务,实际上被日本人全部控制了。

  李鸿章(清廷全权大臣)与伊藤博文(日本首相)签订《马关条约》

  到了光绪20年8月,中国的军队还在固守平壤,一直战斗到8月16日,日本军队巨炮进逼,中国军队各个堡垒都失守之后,平壤全部丢失之后,中国军队才彻底撤离了朝鲜。光绪21年3月,《马关条约》签订,第一款就是中国确认朝鲜为完全无缺独立自主的国家,朝鲜不再给中国进贡,清朝在朝鲜的一切权力悉数废除。看似是朝鲜独立,其实落在日本手里。从崇德2年朝鲜归附为中国的附属国,到光绪21年独立,达258年之久。

  光绪五年之前,琉球是中国的附属国,按照签订的约定,琉球国按时给中国进贡。琉球的国王,没有中国皇帝的敕封是不算数的,就是琉球皇帝的大印,也是中国皇帝敕送的。光绪5年,日本军队进入琉球,俘虏了琉球的国王,占领了琉球,更名为冲绳。

  总理衙门质问日本灭大清附属国,日本人拒绝接受质问。光绪六年,光绪皇帝让北洋大臣李鸿章全权处理琉球事务。李鸿章是个陆地上的大臣,根本没有海洋观念。本来日本在美国的调和下提出中日两国分割琉球,但因李鸿章嫌弃中国分得的岛屿瘠薄而放弃。

  李鸿章的奏章是这样说的:“琉球原部三十六岛,北部九岛、中部十一岛、南部十六岛,而周回不及三百里。北部中有八岛早属日本,仅存一岛。去年日本废灭琉球,中国叠次理论,又有美前总统格兰忒从中排解,始有割岛分隶之说,此时尚未知南岛之枯瘠也。

  本年日本人竹添进一来津谒见,称其政府之意拟以北岛、中岛归日本,南岛归中国。又议改前约。臣以琉球初废之时,中国体统攸关,不能不亟与理论。今则俄事方殷,势难兼顾。且日人要索多端,允之则大受其损,拒之则多树一敌,惟有暂从缓议。因传询在京之琉球官尚德宏,始知中岛物产较多,南岛贫瘠僻隘,不能自立。而琉球王及其世子,日本又不肯释还。

  臣思中国以存琉球宗社为重,本非利其土地。今得南岛以封琉球,而琉球不原,势不能不派员管理。既蹈义始利终之嫌,且以有用之兵饷,守瓯脱不毛之地,劳费正自无穷。而道里辽远,实有孤危之虑,若惮其劳费而弃之不守,适坠人狡谋。  适接出使大臣何如璋来书,复称询访琉球国王,谓‘如宫古、八重山小岛另立三子,不止吾家不原,阖国臣民亦断断不服。南岛地瘠产微,向隶中山,政令由土人自主。今欲举以畀琉球,琉球人反不敢受,我之办法亦穷’等语。

  且恐西人踞之,经营垦辟,扼我太平洋咽喉,亦非中国之利。是不议改约,而仅分我以南岛,犹恐进退两难,致贻后悔。今之议改前约,傥能竟释琉球国王,畀以中、南两岛,复为一国,其利害尚足相抵,或可勉强允许。不然,彼享其利,我受其害,且并失我内地之利,窃所不取也。臣愚以为日本议结琉球之案,暂宜缓允。”

  李鸿章与伊藤博文

  光绪皇帝在琉球问题上同意了李鸿章的奏章,想把琉球问题留给智慧的下一代,结果琉球就彻底弄丢了。

  顺治初年,越南成为大清王朝的附属国。越南的国王,一般都有清朝皇帝敕封。皇帝驾崩,皇帝的儿子袭封,也有大清皇帝的敕封为准。到了光绪9年,法国就有图谋夺得越南为殖民地的野心。但是法国军队的战斗力不是很强,在和驻越南的清军队战斗中,并不占优势。但是法国的军舰比中国的厉害,就在海上搔扰中国的领海,并攻打台湾省的基隆。

  光绪11年正月初九,法军进攻镇南关,大炮轰毁了关门,提督杨玉科战死。接着70岁的冯子材镇守镇南关,大胜法军,并且攻下了被法军占领的谅山。接着6000法军侵犯临洮府,也被冯子材击败,并且阵斩法军将领五人,法军彻底溃败。

  法军虽然在越南的战场上溃败了,但是法军的军舰占领了台湾的澎湖。这个时候,法国人就玩起了绥靖主义的手法,让英国人出面向李鸿章议和。条件是法国把基隆、澎湖交还给中国,而中国军队撤出越南,互相不索取战争赔偿。

 李鸿章奏言:”澎湖既失,台湾必不可保,当藉谅山一胜之威,与缔和约,则法不至再事要求。“光绪皇帝接受李鸿章的建言,立即停战。而在和法军战斗中占着上风的中国军队将领,扼腕痛恨愤,不肯后退,坚持要战。但是朝廷的圣旨言切,就撤出了越南。光绪11年3月,越南不再是中国的附属国,而成为法国的保护国。

  当时曾国藩的儿子曾纪泽为清朝政府驻英国国公使,向英国交涉清朝附属国缅甸事务,收效甚微。弱国无外交,不管曾纪泽如何据理力争,依然是丢了缅甸。到了光绪20年,缅甸就与大清王朝没有任何隶属关系了。  缅甸也是大清朝的附属国,由于山高路远,进贡时断时续。但是一直和大清朝保持着附属的关系。清朝中晚期,英国人插手缅甸事务,一直和缅甸军人开战,不断占领缅甸重要的城镇。到了光绪9年,英国军队把缅甸全国的六个地区,交给印度管辖,成为印度的附属国。

  曽纪泽是个尽职尽责的人,但是,一个外交官无论如何也敌不过一个大英帝国,他的交涉***一枚铜钱掉进水里,只能激起一下团涟漪,想改变河流的走向和流速,基本是没有意义的。

  清政府和八国联军签订辛丑条约

  清朝中晚期,丢掉的附属国还有暹罗【泰国】、南掌【老挝】、苏禄【菲律宾南部】、哈萨克、阿富汗等15个附属国。

  大清王朝一共19个附属国,除了几个小附属国之外,都是在光绪年间丢掉的。一是因为国力式微,二是因为清朝没有海洋意识,三是因为光绪皇帝不能全部掌握朝政,四是英法日等过恃强傲物在亚洲实行殖民政策,五是义和团和太平天国对清朝国家政权的冲击,加快了清朝衰落的步伐,不可能和英法日强国抗衡。

  丢掉的,回不来了。握在手里的,不再丢掉,才是最重要的。

  普京给中国发出信号 收复琉球时机已经到来

  3月16日,克里米亚开始公投;3月17日,克里米亚当局公布公投结果、宣布独立,议长和总理飞赴莫斯科递交回归申请;3月18日,普京发表重要讲话畅谈 克里米亚回归的合法性、必要性,提请俄下议院尽快审议克里米亚回归议案;随即签署接受克里米亚共和国为俄罗斯联邦一部分的协定。举国欢腾!

  普京的电视讲话也十分精彩,有理有据、有情有义、掷地有声、字字珠玑。笔者被他所感动,居然两度落泪。这是我第一次为一个外国人的演讲落泪。我们之间产生 了共鸣。他的演讲是广大第三世界向霸权主义发出的呐喊,是一个英雄的民族向帝国主义抛出的利刃。不像其他外国人,比如奥巴马、麦肯恩、安倍,听他们的话只 会咬牙切齿!真诚地祝贺普京、祝贺俄罗斯、祝贺克里米亚。你们的胜利,是全球正义力量的胜利!它必将对帝国主义、霸权主义构成强烈的震慑!  这简直是一个奇迹!之所以说是奇迹,是因为俄罗斯不废一枪一炮就收回了一块曾经属于自己、现在愿意回归的战略宝地、军事要地、宝贵土地。

  笔者在为普京鼓掌的同时,也不由地陷入沉思:从克里米亚闪电般回归俄罗斯这场国际角逐大戏中,中国应当学点什么呢?我感觉,至少应当学习三点:

  一是时刻不忘琉球国。现在的琉球与克里米亚有得一比。琉球国被日寇窃夺,二战结束后本应回归中国,却又被美帝 连同钓鱼岛一起私相授受给日本管辖,中国至今未予承认。琉球国长期是中国的属国,如同克里米亚长期是俄罗斯联邦的一个共和国;克里米亚被赫鲁晓夫赠送给乌 克兰,而琉球被美帝为了拉拢日本而私相授受给日寇。琉球国人民与中国人民一样,说同样的语言、写同样的文字、穿同样的服装。琉球国人民与克里米亚人民一 样,希望独立建国,希望恢复到被窃夺之前的状况。克里米亚人民能,琉球人民为什么不能?

  二是要以有效的方式让西方因损害中国核心利益付出代价。有人提出一个很尖锐的问题:中国的GDP是俄罗斯的四 五倍,为什么西方不敢冒犯俄罗斯而经常冒犯中国?结论是中国虽然是全球第二大经济体但比较软;俄罗斯尽管经济规模小但十分强悍。中国有句俗话,软的怕横 的、横的怕不要命的。这话虽然比较粗糙,但是,话糙理不糙。美国人所以害怕俄罗斯,是因为俄罗斯在涉及自己的核心利益面前对西方毫不客气,该出手时就出 手。

  2008年把格鲁吉亚收拾了一顿,促成了南奥塞梯和阿布哈兹的独立;2013年,联手中国强力回击西方在叙利亚的军事图谋,促成了谈判解决问题;现在,又 毫不客气地促成了克利米亚的回归。可以说,只要西方试图在俄罗斯周边捣乱,普京总是敢于让西方付出代价、铩羽而归。而我们呢?在对待西方的态度上,就比较 绥靖。西方因此也被惯坏了,敢于无视甚至藐视中国的核心利益,恣意妄为。它们的领事在香港搞港独;它们的飞机藐视中国的防空识别区;它们的军舰支持日本和 菲律宾侵占中国领土;它们的总统悍然接见流亡海外的中国分裂主义分子。中国为什么不能让它们付出代价呢?

  三是要善于抓住有利时机狠咬西方的咽喉。乌克兰问题的核心是克里米亚问题。只要抓住克里米亚,乌克兰在地缘政治中的地位就变得无足轻重而且会成为经济包 袱。普京所以闪电般收回克里米亚,实际就是要给西方一个沉重的教训。本次,普京至少抓住了西方三个薄弱环节。一是实力方面的薄弱环节。美帝大举重返亚太, 大西洋成为西方的薄弱环节;二是道义上的薄弱环节。即西方开了科索沃的先例。在18日的演讲中,普京强力批驳所谓克里米亚公投违反国际法的说法。  毛主席说,一切反动派都是纸老虎。西方是反动派,所以必然是纸老虎。中国完全可以选择一个适当的点狠狠敲打一下美帝。比如那个狗日的菲律宾,居然敢用一条 破船霸占中国的仁爱礁。笔者认为,这就是一个很好的切入点,一炮把它干了就得了,看看狗日的会有什么反应?琉球国也是个点。但现在还可以不用。一旦美日同 盟损害到中国核心利益,就不妨学学俄罗斯!

  第一,普京说,还好,它们还知道有国际法,晚知道比不知道好。第二,他说,俄罗斯并没有在克里米亚使用超过协议的军事力量。克里米亚公投依据的是联合国宪 章,连乌克兰脱离苏联都是采用的公投方式。第三,有科索沃的先例。而且是西方伙伴炮制的先例。他引用了2009年4月19日美国在科索沃问题国际法庭上的 说辞:宣布独立可能会也常常会违背国际法律。但是这不意味着违反了国际法。他说,(美国)自己写了这些话并向世界宣布,黑纸白字。也就是说,西方没资格指 责俄罗斯。三是西方内部矛盾。

  与美帝相比,欧洲国家更依赖俄罗斯,与俄罗斯彻底闹掰不符合欧洲许多国家如英、德、法的利益。欧洲国家的有识之士也提醒德法英,美帝这么搞,只对美帝霸权 有利,对于一个强大的独立的欧盟没有任何好处。有此三点,普京断定西方的反应有限,其制裁措施不足以撼动收回克里米亚的巨大利益。因此,断然出手!

  近日,东京新宿喧嚣依旧。在一家中国料理餐厅里,尽管人声鼎沸,但在谈到日本天皇的话题时,松岛泰胜还是下意识地压低了音量。

  身为冲绳独立组织“琉球民族独立综合研究学会”(下称“独立学会”)的发起人,松岛泰胜一直遭受着日本右翼的骚扰,甚至还接到过“死亡威胁”。松岛说,新成立的独立学会之所以只接纳冲绳县出身的人士参加,也是因为不想受到来自其他地方的日本人的干扰。

  然而,许多日本人对于松岛这样的“琉球独立人士”成见颇深,一些日本人甚至认为,这些推动冲绳独立的人,背后有中国的影子。

 《人民日报》刊文表示,历史上悬而未决的琉球问题也到了可以再议的时候。独立学会在冲绳正式宣告成立,仅一天以后,《环球时报》即在社论中表示,中国民间应该支持独立学会。

  在历史上,琉球群岛上曾经有过独立的王国,并曾先后对明清两朝纳贡,成为中国的藩属。由于中华文化的影响,琉球的不少书面文书都由汉字书写,当地甚至建有 孔庙。明治维新后,日本国力渐强,一步步通过武力占领琉球群岛,并设立冲绳县。1895年中国在甲午战争中战败,在琉球问题上彻底失去发言权。

  中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,冲绳和琉球的历史是学术界长期关注的一个问题。该问题近来再度突出,背景是日方在钓鱼岛问题上不断采取挑衅行 动,侵犯中国领土主权。对于日方就《人民日报》质疑冲绳主权归属一事提出抗议,华春莹表示,中方不接受日方所谓“抗议”。

  但松岛也明确表示,独立学会的成立与中国没有任何关联,也没有接受过中国援助。而对于今后的发展,他表示将乐意同中国方面就相关的学术问题进行交流。

  当采访临近尾声时,《第一财经日报》记者拿出一本松岛发表于年的着作《通往琉球独立的道路》,希望他签名留念。记者注意到,松岛在写日期时并没有用日本人 较为常用的“平成25年”,而是写了2013年。当记者询问他原因时,松岛回答说:“我从不写代表日本天皇的年号。”

  日本人的“冲绳歧视”

  事实上,早在1990年代,东京就已经有所谓的“冲绳独立研究会”。而对松岛本人来说,头脑中开始有琉球和日本两者之间的纠缠,则要追溯到他的童年。

  松岛出生于1963年,当时的冲绳还处于美国的管辖之下。1945年,随着日本宣布投降,二战结束,与此同时,美军也实际占领了冲绳。1951年,《旧金 山和约》签署,日本正式确认由美国统治冲绳。直到1972年冲绳被“返还”给日本为止,美国统治了这片土地长达27年。

  冲绳人对于日本本土的感情是复杂的。二战期间,四分之一的冲绳百姓在冲绳战役中无辜丧命,许多人被强迫对美军做自杀式攻击。

  直至今日仍有不少冲绳人认为,当年的冲绳只是日本本土的“挡箭牌”。然而,美军的统治也没有获得冲绳人的支持,一部分冲绳人向往本土,积极从事回归运动,但同时也遭受了镇压。

   当冲绳被“归还”给日本时,松岛还是小学三年级的学生。他回忆说,明明之前还能在学校里无拘无束地说琉球话,回归日本之后就突然变成了禁忌,他还曾因为说 琉球话而被班主任在胸前挂了一块“方言标牌”,以示惩戒。松岛说,这位班主任老师,就是一心向往日本本土和日本文化的典型。  松岛第一次离开冲绳,是到东京念大学。肤色黝黑的他时常被周围的同学问道:你是从哪国来的留学生?一旦说自己是从冲绳来的,便会遇到异样的眼神。

  松岛说,当时他所认识的同样来自冲绳的同学,几乎每个人都有类似的经历,甚至有人因此变得不想再去学校了。

  而真正让松岛觉得琉球非独立不可的,是1995年驻冲绳美军轮奸当地一名小学女生的事件,这起事件引发了冲绳居民对美军的强烈愤慨。

  然而事件过后不久,时任冲绳县知事的大田昌秀却因为反对在边野古地区建设美军新基地,而被日本政府告上法庭,并最终在次年的终审中被日本最高法院宣判败诉。

  “这场事关琉球人民生命财产安全的审判的败诉,让我感到在‘日本’这一框架内,琉球人无论怎么努力都无法解决问题,只有依靠独立了。”松岛对记者说。

  美军基地何去何从

  随着自民党安倍晋三政权的上台,在美军基地搬移问题,以及鱼鹰直升机部署等问题上,日本政府的决定都向着冲绳人民意愿的相反方向越走越远。

  然而,为了应对即将于今年夏天举行的参议院选举,自民党冲绳县联(地方支部)已经决定在冲绳地方选区的选举纲领中,明确写明支持将普天间美军基地搬出冲绳 县。值得注意的是,在1996年,即日本政府决定在冲绳县内为美军另寻搬迁用的基地时,自民党冲绳县联并没有反对。

  自民党冲绳县联态度的转变,无疑反映了冲绳选民民意的变化。“自己是一名自民党党员之前,首先是一个冲绳人,当然应该代表冲绳人的声音。”冲绳选区的候选 人安里政晃如是说。有报道称,目前在冲绳县内,包括保守势力在内的绝大部分意见,是要求位于普天间的美军基地搬出冲绳县。

  美军基地究竟对日本意味着什么?许多日本人会认为,是美军保障着日本的国防安全,但对冲绳人来说并非如此。“目前驻日美军的74%集中分布在琉球,这同时意味着琉球有随时成为战地的危险,美军的存在并没有让琉球人有被保护的感觉。”松岛表示。

  然而,驻扎冲绳近70年的美军基地同时也为不少冲绳人提供了生计。有数据表明,目前有9000余名冲绳当地居民从事同美军基地有关的工作。同时,出于减轻冲绳县负担的考虑,日本政府每年会给冲绳县相当数目的经济援助。

  但松岛对此并不以为然。他表示,为美军基地工作的人只占冲绳工作人口总数的六十分之一,如果琉球获得独立,占据着冲绳最好地段的美军基地得以搬离的话,通过利用空出来的土地,琉球可以获取数十倍甚至数百倍的经济效益。

  “琉球不是物品”

  在采访过程中,松岛不断地将琉球独立运动同其他独立运动作对比,比如苏格兰、帕劳、夏威夷等。松岛认为,从“民族自决权”的角度出发,独立学会对世界上其 他的民族独立运动都表示理解,然而他同时强调,在涉及到具体的问题时,必须从该地区的实际情况出发进行讨论,同时,无论何种情况,独立学会都会坚持和平的 方式。

  据松岛介绍,2012年5月在冲绳国际大学举办的一场国际研讨会成为独立学会进入筹备阶段的契机,从筹备到正式成立历时正好一年时间,而在今年10月下旬,独立学会将举行第一次全体会议,并选出正式的领导机构。

  即便如此,客观来看,“独立”对目前的冲绳来说,仍是一个非常极端的选项,目前也没有民调支撑。然而“独立”同其他选项有一个共通点,就是冲绳人民自1972年“回归”日本之后,在对日本本土和日本人逐渐失望的过程中形成了一种集体潜意识:即追求对琉球的尊重。

  “日本对待琉球,要么是如同二战时当作战争牺牲品,要么是战后当作换取本土和平稳定的交换,完全把琉球当作自己的物品。”松岛对记者说。

  而对于近邻中国,松岛也坚持自己的看法。“在去年中日关系紧张的时候,我看到中国有人说琉球是属于中国的,我希望中国也不要把琉球当作是自己的物品,琉球不是中国的属国。”松岛说,“琉球的岛屿上居住着的,是一个个鲜活的琉球人,我们希望得到公正的对待。”

  离开餐厅前,松岛看着店堂里的一扇刻有腾龙图案的木制屏风,意味深长地对记者说:“你看,这条是中国龙,有5个爪,琉球的龙是4个爪,而日本的龙只有三个爪。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017