注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狂奔的蜗牛

我不去想能否成功,既然选择了远方,就应风雨兼程把您的产品发到微店网上来,让917

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】朱清时的成功,谁之尴尬?  

2015-02-16 18:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱清时的成功,谁之尴尬? - crishihua - 李世华的博客

 

朱清时的成功,谁之尴尬? - crishihua - 李世华的博客

 

朱清时的成功,谁之尴尬? - crishihua - 李世华的博客

 

朱清时的成功,谁之尴尬? - crishihua - 李世华的博客

 朱清时的成功,谁之尴尬? - crishihua - 李世华的博客

(除第一张外,其余照片均摄于2015年2月8日) 

央广新闻报道,南方科技大学首届毕业生已有17人被牛津大学、耶鲁大学、剑桥大学等世界名校录取。这是南方科大交出的第一张成绩单,是朱清时的成功,同时也是教育部的尴尬。难怪111《羊城晚报》只以聊聊数语发布这一消息,直至一个月后的212才使这具有标志性意义事件成为媒体热点。

20099月,中国科学院院士、第三世界科学院院士、原中国科技大学校长朱清时院士被遴选为南方科技大学校长。那时南方科技大学没有得到教育部的批准,他们的校牌还不得不无奈地在校名后加上带括号的“筹”字,写成“南方科技大学(筹)”。因此他们自主招收的40多名教改实验班学生没有办法拿到教育部颁发的文凭。当时有人不无担心的调侃这些学生是实验室里的“小白鼠”,是朱清时高校改革试验田中第一批小苗;还有人说,时任校长朱清时是在对现行高等教育模式做背水一战,因为朱清时的办学理念是“去行政化,教授治校”,是与现行教育体制完全背道而驰的——这大概也是教育部不予承认的原因。

但,朱清时是个唐吉坷德式的人物,敢为天下先,愿做第一个吃螃蟹的人。他大刀阔斧克服了种种困难,排除了各方干扰,顶着上下各种难以想象的阻力,用了5年、60个月、1800多天的努力,应是把南科大办下去了!

20149月朱清时退休,接替他的领导是原深圳市公安局局长李铭。

现在,这批“勇敢有主见”的“小白鼠”毕业了!然而,由于莫名其妙的原因,这40多个与众不同的青年,因为手里没有教育部的文凭,不准继续在国内读研,因此他们不得不出国深造。截止到目前他们当中已经有17人拿到了国外顶级大学的录取通知,其中包括牛津、剑桥、耶鲁这样的顶级牛校,还有很多人拿到攻读博士学位的Offer

4年前的高调招生相比,南科大首届实验班的毕业典礼显得十分低调。19日,南方科技大学为第一届教改实验班的学生举办了毕业典礼暨学位授予仪式。校方没有通知媒体,还封锁了所有入口,任何人都要凭学生学号才可进入。令人不可思议的是刚退休不久的首任校长朱清时先生并没有收到校方出席典礼的邀请!出于对孩子们的感情,他自己还是不请自来,从合肥赶到了深圳,但仍然未能被邀请参加毕业典礼。朱清时自己只是参加了学生们自发组织的聚会,他无奈而尴尬地说:“毕业典礼是19号举行的,学生们都希望我参加,所以他们一得到消息就告诉了我,我也和有关的人员说了我要来,但是到最后开会都没有接到正式的邀请。所以我就只在典礼之后,参加了学生和家长们的一次聚会。”

说是聚会,其实就是一场谢师宴,可以想象当时学生们纷纷与前校长和老师合影互诉衷肠的热闹场面。在这公开场合,朱清时没有公开发言。但局散了,家长们的感谢微信却让这位老校长觉得似乎应该说点什么,于是他写了一封信:“不要感谢我,孩子们才是真正的英雄,孩子们也是最大的受益者。中国教育最大的问题就是,用同一种模式塑造每一个学生,这样的模式,学生再好也都没有特色了。南科大这几年很困难,我们也有很多条件不足。但是我们充分的让学生和老师接触,不仅讲课还和他们一起搞科研,所以我们的孩子最大的特点就是与众不同。”

提起同学们被世界名校录取的好消息,朱清时有发自内心骄傲:“在老师同学的努力下,他们不仅课程学好了,而且毕业论文也做的很好,国外的高校一看他们学过的课程,他们的老师,看看他们的毕业论文,面试的时候发现由于英语教学他们的语言也过关,所以,很快就录取了。像耶鲁大学这样的学校,他们的录取是非常严格的,他们要录取这样名不见经传第一届招生学校的学生。说明我们的教学质量是被认可的。”

事实上,17个学生被国外顶级大学录取也只是一个暂时的数字,随着时间的推移还会有更多的offer纷至沓来,此前的15offer的数字,已经被来自剑桥大学和亚利桑那州立大学新的好消息刷新。

朱清时退休卸任后,一直在在不遗余力的为同学们写推荐信。我们隐约能感受到,这位年过六旬的老人,为了不辜负40多个学生和家长在困难时的信任,尽了全力。相对于朱清时所付出的心血而言,这些成果显得似乎有些苍白,但足以让老人欣慰。

朱清时这个堂吉诃德式的人物将永远被时间记住,像蔡元培一样永远载入中国的教育史册。 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017